ЁшкиМатрёшки
И вот на дворе конец 2024 года, а ты задумался о покупке рабочей лошадки в виде ноутбука. Достал уже из под матраса долго складируемые там копейки и думаешь, как бы потратить их повыгоднее. Ведь на полках магазинов столько хлама похожего друг на друга, а выбрать можно только один.
Юзанные варианты мы сразу отметаем. Служить долго верой и правдой они конечно могут, но кому как повезёт и не всегда. Поэтому рассматривать будем ассортимент из одного не называемого инопланетного магазина в которые вы можете прийти ножками и всё пощупать руками.
Сразу отметаем все варианты до 30 000. До 30 000 можно брать, но это только для того, что бы тексты печатать. И какое-то время смотреть видео.
Работаем с фильтром
Конечно же сидящий в душе ребёнок запросит игровой ноутбук, ну в смысле тот, который игры потянет, но до 40 000 таковых уже давно нет. Если только с доставкой из маркетплейса и с проблемами по гарантии. Поэтому игровые варианты мы сразу отметаем и уже поставленную первым делом галочку напротив "Игровой ноутбук" снимаем.
Прайс
Я указал от 30 000 до 40 000 рублей. А чем чёрт не шутит, авось повезёт и найдётся подешевле.
Дисплей
Матрица у дисплея должна быть IPS. Ставим галочку напротив IPS. Никаких TN. Это прошлый век.
Объем оперативной памяти RAM
Выставляем в фильтре объем оперативной памяти 8 или 16 гигабайт. Ещё лучше кликнуть "Все фильтры" и в прокрутив список найти "Количество слотов под модули памяти". Тут выставьте галочку напротив 2. Нажмите применить.
Линейка процессоров CPU
Так как мы хотим что бы сердце нашей будущей рабочей лошадки билось долго, Может и не счастливо, но долго, то в линейке процессоров ставим галочки напротив "Intel Core i5 и AMD Ryzen 5". Нажмите применить.
Общий объём твердотельных накопителей SSD
Тут выбираем побольше. После нажатия кнопки применить, список претендентов на роль вашей рабочей лошадки похудеет до пары единиц.
Что имеем
Теперь вы можете загнать предоставленные фильтром товары в сравнение и посмотреть чем же они отличаются друг от друга. По идее, характеристики будут почти одинаковые, а отличия будут существенны, только если вы разбираетесь.
Вот что мне предложил поиск после установки всех выше перечисленных галочек.
Названий не будет. Просто ноутбук Т и ноутбук М.
Сравниваем ноутбуки
При сравнении оказывается самый дешёвый ноутбук это тот, у которого не установлена Windows. И те, кто может сам поставить или есть друг уже кинулись брать его. А остальные продолжили выбор и сравнение.
Дисплей
И следующее, что бросится внимательному в глаза, так это отличия в свойствах цветового охвата матрицы дисплея. Конечно же лучше тот у кого больше. Поставим пока галочку в пользу ноутбука Т с его 56% NTSC. Тут по идее цвета будут лучше. Но это у кого какое зрение. Дарим бал предпочтения ноутбуку T
Процессор
Дальше при сравнении в глаза бросаются разные названия процессоров
Кому лень долго вникать скажу сразу, AMD Ryzen 5625U лучше чем AMD Ryzen 4650U. Я бы выбрал его. Во первых больше кеша, а во вторых лучше встроенное видео-ядро. Vega7 Vs Vega6. В итоге ещё один бал достаётся ноутбуку T. Двигаем дальше.
Оперативная память
Тут ничья. Оперативная память у ноутбуков одинаковая и параметры у неё аналогичные. То что сайт показал максимальный объём у одного из ноутбуков 32 скорее всего не верно. Оба процессора поддерживают 64Gb и ограничение в 32 Gb может быть только в том случае, если производитель зашил их в BIOS. Этот момент можно проверить:
Как узнать максимальный объём оперативной памяти поддерживаемый ноутбуком
Какой максимальный объём оперативной памяти поддерживает ваш ноутбук. Откройте командную строку в Windows и введите команду wmic memphysical get MaxCapacity, MemoryDevices.
После нажатия Enter вам будет показан максимальный поддерживаемый объём оперативки и количество слотов под память.
Накопители данных
Как видим у ноутбуков М появилось преимущество в виде возможности воткнуть дополнительно 2,5" SATA SSD или HDD. Это не плохой вариант, если вам необходимо хранить много фильмов или ещё чего-нибудь. Отдаём один бал ноутбуку М. Разгромной победы у ноутбука T не получилось пока. Посмотрим что ещё там есть
Веб-камера
Последнее на что стоит обращать внимание. Камеры у всех самые простые. Но у кого-то есть шторка, а у кого-то нет. Шторка веб-камеры весьма пригодится тем, кто беспокоится за свою приватность. Скоро будут шапочку из фольги класть в коробку с ноутом. Тем не менее ещё один бал в пользу ноутбука T.
Интернет и передача данных
Ещё одним не маловажным параметром является версия Bluetooth и Wi-Fi. Конечно же 5 версия будет лучше. Более новая, быстрее принимает и отдаёт. Ещё бал в сторону ноутбука Т. НА будущее: новые версии, как правило всегда лучше старых.
USB
С USB, как видим ноутбук М опять проигрывает. У ноутбука T версии USB будут посвежей.
Аккумулятор
Всё таки ноутбук Т рвёт ноутбук М по швам, предлагая более ёмкий аккумулятор. Не знаю насколько он будет качественнее, но пока размеры впечатляют.
Итоги
И вроде бы ноутбук Т с лёгкостью обошёл ноутбук М. Но всё ли так однозначно? Ноутбук T подойдёт тем кто хочет купить устройство с более современными параметрами, а так же подумывает иногда играть в игры. Для энтузиастов, которые хотят сэкономить, чётко понимают спектр задач которые надо решать с помощью ноутбука и сами могут поставить Windows Скорее всего с головой хватит ноутбука M.
Но есть нюансы...
Все представленные выше ноуты оснащены с завода 8-ю Gb оперативной памяти. А ноутбуки T ещё и операционной системой Windows 11. Так получилось, что Win 11, просто загрузившись на вашем ПК, начинает безбожно жрать 5Gb оперативной памяти. И в итоге у вас остаётся свободными только 3Gb, которых вам хватит открыть браузер и посмотреть YouRuTube. Открыть ещё PhotoShop или другую ресурсоёмкую прогу, вы уже не сможете.
Автор статьи уже через 2 месяца понял, что надо докупать оперативную память. Выбирая, из представленных аппаратов, ноутбук Т будьте готовы доплатить ещё денег за память. Или берите ещё дороже с уже установленными 16Gb. В предыдущей статье уже разбирали сколько оперативной памяти надо в 2024-2025 году.
Порт зарядки
Обратите так же внимание на порт для зарядки ноутбука. Некоторые китайские ноутбуки оснащаются портом зарядки USB Type-C. Этот порт служит только для зарядки и не передаёт данные. Его можно легко спутать с обычным USB Type-C, который располагается поблизости и воткнуть зарядку не туда. При этом заряжать ноутбук скорее всего можно будет только родной зарядкой. Или придётся поискать подходящую. А ещё этой зарядкой от ноутбука нельзя будет заряжать телефоны.